Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

Title
JENIKAKER 5TH MEETING
Details

ট্টগ্রাম জেলা নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটির ৫ম সভার কার্যবিবরণী।

 সভাপতি               :   আবুল বাসার মোহাম্মদ ফখরুজ্জামান

                  জেলা প্রশাসক ও জেলা ম্যাজিস্ট্রেট, চট্টগ্রাম।

স্থান                     :   সার্কিট হাউস, চট্টগ্রাম।                                       

তারিখ                  :   ১৯/১১/২০২৩ খ্রিষ্টাব্দ ।  

সময়                    :   সকাল ১১:৩০ টা।

উপস্থিতির তালিকা   :    পরিশিস্ট “ক”


সভাপতি উপস্থিত সকলকে স্বাগত জানিয়ে সভার কার্যক্রম শুরু করেন। সভাপতি তার বক্তব্যে বলেন, উৎপাদনকারী হলো খাদ্য নিরাপদতার মূল পর্যায়। তাই উৎপাদনকারী খাদ্যের মান নিশ্চিত করে বাজারে সরবরাহ করলে খাদ্য বেশি নিরাপদ হয়। সভাপতির অনুমতিক্রমে জেলা নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটির সকল সদস্য তাদের পরিচয় উপস্থাপন করে। অতঃপর জেলা নিরাপদ খাদ্য অফিসার জনাব মোহাম্মাদ ফারহান ইসলাম খাদ্য নিরাপদতা বিষয়ক কিছু জনসচেতনতামূলক ভিডিও দেখান এবং মূল প্রবন্ধ উপস্থাপন করেন। সভাপতি উপস্থিত বিভিন্ন বিভাগ/অধিদপ্তর/দপ্তর/সুধীজন/ গণমাধ্যম প্রতিনিধিদের নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা নিয়ে মুক্ত আলোচনায় মতামত আহবান করেন। সভায় সর্বসম্মতিক্রমে নিম্ন বর্ণিত সিদ্ধান্তসমূহ গৃহীত হয়।


 

ক্রমিক 

আলোচ্য বিষয়

গৃহীত সিদ্ধান্ত 

বাস্তবায়নকারী কর্তৃপক্ষ

০১

পূর্ববর্তী সভার কার্যবিবরণী দৃঢ়ীকরণ

গত ৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৩ খিষ্ট্রাব্দে অনুষ্ঠিত চট্টগ্রাম জেলা নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটির ৪র্থ সভার কার্যবিবরণী পাঠ করে শুনানো হয়। সভাপতি মহোদয় বলেন যে উক্ত কার্যবিবরণীতে কোন আপত্তি/সংশোধন না থাকলে তা দৃঢ়ীকরণ করা যেতে পারে।

৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৩ খিষ্ট্রাব্দে অনুষ্ঠিত চট্টগ্রাাম জেলা   নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটির ৩য় সভার কার্যবিবরণী সর্বসম্মতভাবে দৃঢ়ীকরণ করা হয়।

সংশ্লিষ্ট সকল দপ্তর/সংস্থা

০২






 

 

 

 


শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক কর্মসূচি গ্রহণ সংক্রান্ত

সভাপতি মহোদয় বলেন, কোমলমতি শিক্ষার্থীদের অনিরাপদ খাদ্য গ্রহণ হতে বিরত রাখতে বিভিন্ন শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানে শিক্ষক, শিক্ষার্থী, অভিভাবক ও বিদ্যালয় সংশ্লিষ্ট খাবার বিক্রেতাদের সমন্বয়ে সচেতনতামূলক কর্মসূচির আয়োজন করা প্রয়োজন।


 ১। বিভিন্ন শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানে শিক্ষক, শিক্ষার্থী, অভিভাবক ও বিদ্যালয় সংশ্লিষ্ট খাবার বিক্রেতাদের সমন্বয়ে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতামূলক কর্মসূচি গ্রহণ করতে হবে।


১। বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, চট্টগ্রাাম ।

২। জেলা শিক্ষা অফিস, চট্টগ্রাাম ।

০৩








 

জনসচেতনতামূলক কার্যক্রম সংক্রান্তঃ

 

নিরাপদ খাদ্য অফিসার বলেন, বিভিন্ন উপজেলায় প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষকদের অংশগ্রহণে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতামূলক কর্মসূচি আয়োজিত হচ্ছে। সভাপতি মহোদয় ও ব্যবসায়ী প্রতিনিধিবৃন্দ খাদ্যব্যবসায়ী ও খাদ্যকর্মীদের নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে প্রশিক্ষণ ও সচেতনতামূলক সেমিনার কার্যক্রম জোরদার করার আহ্বান জানান।


১।উপজেলা পর্যায়ে জনপ্রতিনিধি, ব্যবসায়ী, কর্মকর্তাসহ সংশ্লিষ্ট সকলকে নিয়ে কর্মসূচি/সভা/সেমিনার কার্যক্রম জোরদার করতে হবে।



১। বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, চট্টগ্রাাম ।

২। সদস্য (সংশ্লিষ্ট সকল)

চট্টগ্রাম জেলা নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটি।

০৪

উপজেলা পর্যায়ে খাদ্যস্থাপনায় মনিটরিং কার্যক্রম জোরদারকরণ প্রসঙ্গে: 

সিভিল সার্জন মহোদয় বলেন, উপজেলা পর্যায়ে খাদ্যের নিরাপদতা নিশ্চিতে উপেজেলাসমূহে মনিটরিং কার্যক্রম জোরদার করা প্রয়োজন। তাই উপজেলা দায়িত্বপ্রাপ্ত নিরাপদ খাদ্য পরিদর্শকদের সহযোগিতায় মনিটরিং কার্যক্রম আরো জোরদার করার আহ্বান জানান।

 

১। উপজেলা পর্যায়ে খাদ্যের নিরাপদতা নিশ্চিতে মনিটরিং কার্যক্রম আরো জোরদার করতে হবে।

 

১। নিরাপদ খাদ্য পরিদর্শক (সকল উপজেলা), চট্টগ্রাাম জেলা ।

২। বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, চট্টগ্রাাম ।

০৫

 নগরীর বিপ্লব উদ্যানের স্ট্রিট ফুড দোকান মনিটরিং প্রসঙ্গে: নিরাপদ খাদ্য অফিসার জানান যে, চট্টগ্রামে নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিতে প্রধান চ্যালেঞ্জ সমূহের মধ্যে অন্যতম হচ্ছে অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে পথ খাবার বিক্রি ও রাস্তাসংলগ্ন বিভিন্ন রেস্তোঁরার খোলা রান্নাঘর। এসময়  অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (সার্বিক) মহোদয় বলেন, “আমাদের কাছে অভিযোগ আছে যে, চট্টগ্রাম নগরীর ষোলশহর, দুই নম্বর গেইট এলাকার বিপ্লব উদ্যানের স্ট্রিট ফুডের দোকানগুলো পচাঁ-বাসি খাবার বিক্রি করে”। তৎপ্রেক্ষিতে সভাপতি মহোদয় উক্ত অসংগতিসমূহ দূরীকরণের লক্ষে দ্রুত মনিটরিংয়ের আওতায় আনার নির্দেশনা প্রদান করেন।

১। চট্টগ্রাম নগরীর ষোলশহর, দুই নম্বর গেইট এলাকার বিপ্লব উদ্যানের স্ট্রিট ফুডের দোকানগুলো দ্রুত মনিটরিংয়ের আওতায় আনার সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়।

১। বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, মেট্রোপলিটন কার্যালয়, চট্টগ্রাম।

২। বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, জেলা কার্যালয়, চট্টগ্রাম।

০৬।

মোবাইল কোর্ট পরিচালনা সংক্রান্তঃ 

নিরাপদ খাদ্য অফিসার, চট্টগ্রাম জানান যে, বিভিন্ন খাদ্যস্থাপনায় নিয়মিত মনিটরিংকালে প্রতিষ্ঠানগুলোতে খোলা ডাস্টবিন, অপরিষ্কার-অপরিচ্ছন্ন রান্নাঘর, কাঁচা ও রান্না করা খাবার একত্রে সংরক্ষণ, হালনাগাদকৃত ট্রেড লাইসেন্স না  থাকা, খাদ্যকর্মীদের স্বাস্থ্যসনদ না থাকা, ক্রয়-বিক্রয়ের রশিদ সংরক্ষণ না করা,রেফ্রিজারেটরে তাপমাত্রা যথাযথভাবে নিশ্চিত না করা, মুল্যতালিকা প্রদর্শন  না করা, যথাযথ বর্জ্য ব্যবস্থাপনা না থাকা, খাদ্যপন্য যথাযথভাবে সংরক্ষণ ( ঢাকনা ) না করা সহ বিভিন্ন অসংগতি পরিলিক্ষিত হয়। এসময় জেলা নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটির সভাপতি ও জেলা প্রশাসক মহোদয় নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিতের লক্ষ্যে সংশ্লিষ্ট খাদ্যস্থাপনায় মনিটরিং জোরদার করতে এবং ভেজাল ও দূষণরোধে জেলা প্রশাসন, উপজেলা প্রশাসনের সাথে সমন্বয় করে মোবাইল কোর্ট ও অভিযান পরিচালনা করার নির্দেশনা প্রদান করেন।


১। নিরপদ খাদ্য নিশ্চিতের লক্ষ্যে ভেজাল ও দূষণরোধে মোবাইল কোর্ট ও অভিযান অব্যাহত রাখার সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়



১। জেলা প্রশাসন, চট্টগ্রাম।

২। উপজেলা প্রশাসন (সকল), চট্টগ্রাম।

৩। বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, চট্টগ্রাম।

৪।। জাতীয় ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ অধিদপ্তর, চট্টগ্রাম।

   

 সভায় আর কোন আলোচনা না থাকায় সভাপতি সকলকে ধন্যবাদ জ্ঞাপন করে সভার সমাপ্তি ঘোষণা করেন ।

Images
Attachments
Publish Date
27/11/2023
Archieve Date
31/01/2025