শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতামূলক কর্মসূচীর প্রতিবেদন
স্থান: কর্ণফুলী আজিম-হাকিম স্কুল এন্ড কলেজ, কর্ণফুলী, চট্টগ্রাম।
তারিখ:০৩/১০/২০২৩ খি.
Sustainable Development Goal -2030 অর্জনের অংশ হিসেবে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ সমাজের সর্বস্তরে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক বিভিন্ন জনসচেতনতামূলক কার্যক্রম পরিচালনা করা আসছে। এরই ধারাবাহিকতায় বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ,চট্টগ্রাম জেলা উদ্যোগে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের সক্ষমতা বৃদ্ধিকরণ প্রকল্পের আওতায় স্কুল পর্যায়ে সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে চট্টগ্রামের কর্ণফুলী উপজেলার আজিম-হাকিম স্কুল এন্ড কলেজ গত ০৩/১০/২০২৩ খ্রি. তারিখে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতামূলক কর্মসূচীর আয়োজন করা হয়েছে। উক্ত কর্মসুচীতে প্রধান অতিথি হিসেবে আসন অলংকৃত করেন জনাব আবু নুর মো: শামসুজ্জামান, (যুগ্নসচিব) সদস্য (আইন ও নীতি), বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ। উক্ত কর্মসুচি সভাপতি হিসেবে উপস্থিত জনাব মামুনুর রশীদ, উপজেলা নির্বাহী অফিসার, কর্ণফুলী, চট্টগ্রাম। এছাড়া বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জনাব মো: হাকিম আলী, সভাপতি, ম্যানেজিং কমিটি, আজিম-হাকিম স্কুল এন্ড কলেজ, কর্ণফুলী, এবং জনাব আলী রনি, সাংগঠনিক সম্পাদক, দক্ষিণ জেলা আওয়ামী লীগ। এছাড়াও মুল প্রবন্ধ উপস্থাপক হিসেবে উপস্থিত ছিলেন চট্টগ্রাম জেলা নিরাপদ খাদ্য কর্মকর্তা জনাব মুহাম্মদ ফারহান ইসলাম ।
উক্ত নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতামূলক কর্মসূচীতে স্কুলের শিক্ষার্থীরা এবং কিছু অভিভাবকবৃন্দ স্বতস্ফুর্তভাবে অংশগ্রহন করেন। উক্ত অনুষ্ঠানে স্কুলের শিক্ষক শিক্ষিকা বৃন্দ এবং নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের জেলা কার্যালয়ের সহকারী স্টাফগনও উপস্থিত ছিলেন।
মুল প্রবন্ধ উপস্থাপকের বক্তব্যে জেলা নিরাপদ খাদ্য অফিসার জনাব মুহাম্মদ ফারহান ইসলাম নিরাপদ খাদ্য কি, কিভাবে খাদ্য নিরাপদ রাখা যায়, খাদ্যের দূষক গুলো কি কি ও খাদ্য নিরাপদ রাখার পাচটি চাবিকাঠি এবং অন্যান্য বিষয় সম্পর্কে শিক্ষার্থীদের মাঝে আলোচনা করেন। তিনি শিক্ষার্থীদের মাঝে নিরাপদ খাদ্য ও অত্র প্রতিষ্ঠান সম্পর্কে প্রাথমিক ধারনা দেন। তিনি বলেন, শিক্ষার্থীদের মধ্যে অনেকেই বাইরে খোলা ও মুখোরচোক খাবার পরিহার করতে পারে না। সচেতন শিক্ষার্থী হিসেবে নিজে গড়ে তুলতে চাইলে বাইরের খাবার আগে পরিহার করার নির্দেশ দেন এবং নিজ নিজ পরিবারে এই ব্যাপারে আরো সচেতনতা বাড়াতে বলেন । পরিবারে রান্নার কাজ যেহেতু মা করে থাকেন তাই একজন সত্যিকারের শিক্ষার্থী হিসেবে তোমাদের পরিবারে মাকে এই খাদ্যের নিরাপদতা বিষয়ে জানানো উচিত বলে তিনি মনে করেন। তিনি তার বক্তব্য র্দীঘায়িত না করে সকল শিক্ষার্থীকে আজ হতে বাইরে খাবার পরিহার করা ও নিরাপদ খাদ্য গ্রহণ করার মাধ্যমে প্রত্যেকে সুস্বাস্থ্যের অধিকারী হওয়ার জন্য অনুরোধ করেন। কেনোনা উন্নত দেশ গড়ার জন্য অবশ্যই আজকের শিক্ষার্থীদের সুস্বাস্থ্যের অধিকারী হতে হবে।
প্রধান অতিথি জনাব আবু নুর মো: শামসুজ্জামান, (যুগ্নসচিব) সদস্য (আইন ও নীতি), বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ তার বক্তব্যের বলে্ন, সমাজে সবার উচিত নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক নিয়মাবলী যথাযথভাবে মেনে চলা এতে করে দেশ ও জাতির সার্বিক উন্নয়ন সম্ভব । তিনি প্রত্যেক শিক্ষার্থীকে নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের দেয়া লিফলেট গুলো না ফেলে দিয়ে বাসায় নিয়ে যত্নসহকারে পড়ার জন্য অনুরোধ করেন। প্রত্যেকে তাদের মাকে এই বিষয়ে সচেতন করার জন্য নির্দেশনা প্রদান করেন। সবশেষে তিনি বলেন, এখুনি সময় নিজেকে একজন সুনাগরিকের পরিচয় দেয়া কারণ প্রত্যেকে যদি ৩ জন ব্যক্তিকে সচেতন করে থাকে তাহলে তারা আবার অন্যদের সচেতন করার জন্য এগিয়ে আসবে। এভাবে সবার সহযোগিতার মাধ্যমে দেশ ও জাতি উন্নতির সোপানে পর্দাপন করতে সক্ষম হবে।
সমাপনী বক্তব্যে উক্ত অনুষ্ঠানের সভাপতি জনাব মামুনুর রশীদ, উপজেলা নির্বাহী অফিসার, কর্ণফুলী, চট্টগ্রাম বলেন, তোমরাই আগামী বাংলাদেশেল ভবিষ্যৎ। তিনি স্কুল শিক্ষার্থীদের আলোচকদের প্রদানকৃত বিভিন্ন দিক নির্দেশনা মেনে চলার উপদেশ দেন পাশাপাশি বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের স্কুল পর্যায়ে সচেতনতার এই উদ্যোগের ভুয়সী প্রশংসা করেন এবং নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিত করতে এমন প্রোগ্রাম আরো বৃদ্ধির অনুরোধ করেন।
সবশেষে, সকল শিক্ষার্থী ও স্কুল স্টাফদের ধন্যবাদ জানিয়ে জেলা নিরাপদ খাদ্য অফিসার জনাব মুহাম্মদ ফারহান ইসলাম সভার সমাপ্তি ঘোষনা করেন।
Planning and Implementation: Cabinet Division, A2I, BCC, DoICT and BASIS