চট্টগ্রাম জেলার মীরসরাই উপজেলার প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষকদের অংশগ্রহণে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক
জনসচেতনতামূলক কর্মসূচি
স্থান |
: |
উপজেলা পরিষদ মিলনায়তন, মীরসরাই, চট্টগ্রাম। |
তারিখ |
: |
২৭ জুন, ২০২৪ খ্রি. |
সময় |
: |
সকাল-১১:০০ ঘটিকা |
প্রতিবেদন
প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষকদের অংশগ্রহণে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক জনসচেতনতামূলক কর্মসূচিটি মীরসরাই উপজেলা প্রশাসনের সহযোগিতায় উপজেলা পরিষদ, মীরসরাই, চট্টগ্রামে গত ২৭জুন, ২০২৪ খ্রি.তারিখ রোজ-বৃহস্পতিবার সকাল-১১:০০ ঘটিকায় অনুষ্ঠিত হয়। উক্ত সেমিনারে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জনাব মাহফুজা জেরিন উপজেলা নির্বাহী অফিসার মীরসরাই মহোদয়। এছাড়া উক্ত অনুষ্ঠানে মুল প্রবন্ধ উপন্থাপন করেন চট্টগ্রাম জেলার নিরাপদ খাদ্য অফিসার জনাব মোহাম্মদ ফারহান ইসলাম। এছাড়া উক্ত কর্মসুচীতে জেলা কার্যালয়ের নমুনা সংগ্রহ সহকারী, অফিস সহায়ক সার্বিকভাবে সহযোগীতা করেন।
সেমিনারে মূল প্রবন্ধ উপস্থাপক জেলা নিরাপদ খাদ্য কর্মকর্তা, জনাব মোহাম্মদ ফারহান ইসলাম খাদ্য নিরাপদতার যাবতীয় তথ্যাদি উপস্থাপন করার পাশাপাশি খাদ্য নিরাপদতার বিভিন্ন আইন ও বিধি বিধান তুলে ধরেন।
আলোচ্য বিষয় সমূহের মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলোঃ
প্রচলিত কিছু বিভ্রান্তি
কীটনাশক বা বালাইনাশক ব্যবহার কি ঝুঁকিপূর্ন?
মোটেই নয়! সর্বোচ্চ সহনীয় মাত্রার মধ্যে থাকলে সম্পূর্ণ নিরাপদ।
‘‘অবশিষ্টাংশের সর্বোচ্চ মাত্রা অর্থ কোন খাদ্যদ্রব্যে বালাইনাশকের অবশিষ্টাংশের উপস্থিতির সর্বোচ্চ অনুমোদিত মাত্রাকেই বুঝায়।
‘‘অবশিষ্টাংশের সর্বোচ্চ মাত্রা" মূলত: বালাইনাশকের টক্সিকোলজিক্যাল সমীক্ষা, দৈনিক গ্রহণযোগ্য মাত্রা ও দৈনিক গড় খাদ্য গ্রহণের বিজ্ঞানভিত্তিক সমীক্ষার-এর উপর ভিত্তি করে প্রতিষ্ঠিত হয়।
প্রচলিত অনিরাপদ খাদ্যাভ্যাস
দেশব্যাপী বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের সাম্প্রতিক কার্যক্রম
শিক্ষকদের করনীয় সম্পর্কে আলোচনায় মূল প্রবন্ধ উপস্থাপক বলেনঃ-
প্রধান অতিথি তার বক্তব্যে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের এরূপ প্রশিক্ষণ ও মতবিনিময় সভার আয়োজনকে অভিনন্দন জানিয়ে বলেন জনগণকে যে কোনো ধরণের পরামর্শ, প্রশিক্ষণ, গাউডলাইন বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ থেকে পেতে পারে। তিনি খাদ্যে ভেজাল ও দূষণ সম্পর্কিত মৌলিক আলোচনা করেন। জাতীয় ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ অধিদপ্তর ও বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের সমন্বিত কার্যক্রমের কিছু বাস্তব অভিজ্ঞতা সম্পর্কে সবাইকে অবগত করেন।
তিনি সেমিনারে উপস্থিত সকল অতিথিকে তাদের মূল্যবান সময় দেয়ার জন্য এবং এমন গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে শিক্ষকদের অন্তর্ভুক্ত করে সেমিনার আয়োজনের জন্য বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের প্রতি বিশেষ কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন করেন।
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস